Всегда и во все времена святые вечера в народе ждали с большим нетерпением. В самые крепкие морозы под рождественской звездой после великого праздника Рождества Христова с 7 по 19 января проходили святые вечера, начиналось время колядования.

Крестьяне на селе жили своим трудом. Осваивались территории России очень трудно и тяжело. Да и климат на Руси всегда был не из простых. Вот и придумал русский народ, как выживать в суровые зимние дни. Сами себя радовали и Бога славили.

Группа ряженых колядующих ходила по домам, славила хозяев. Пожелания были самые разнообразные, все с шутками-прибаутками. Очень важным для обряда было завести во двор какую-либо домашнюю живность. И это не случайно. Наличие в крестьянской семье коровы, быка, козы, лошади сулило безбедное существование, семья считалась зажиточной.

Носителями и хранителями прекрасных традиций в с. Воздвиженка стал хор русской песни « Сударушка» Дома культуры « Юность». Очень приятным моментом стало то, что вместе с хором колядовали и маленькие участники детского вокального ансамбля « Кружель».

Пересмотрели методическую литературу, написали сценарий, разучили старинные колядки, и получилось целое представление по всем правилам старины. И взрослые, и дети были как единое целое, как большая дружная семья. Настроение было прекрасным и одухотворённым. Все получили большой заряд бодрости и эмоционального здоровья.