Масленица с. Воздвиженка
19 февраля, 2018 - 10:51

Ярко, жарко, вкусно и весело встретили жители села Воздвиженка масленицу. Несмотря на то, что день выдался достаточно холодным и ветреным, к полудню вся площадка перед ДК «Юность» была полна взрослых и детишек. Каждый хотел попрощаться с надоевшей зимой и встретить красавицу весну, отведать свежеиспеченных блинов, подивиться шедеврам мастеров декоративно-прикладного творчества на выставке «Сувенирная лавка» и, конечно же, поучаствовать в масленичной конкурсно-развлекательной программе. 
Специалисты дома культуры постарались учесть все тонкости организации народного праздника в условиях современности. Адаптированные народные игры и забавы пришлись по вкусу каждому пришедшему. Акцент на то, что масленица – это, прежде всего, семейный праздник, привлек к участию в конкурсах родителей с детьми. Так, воздвиженец Максим, при поддержке своей маленькой дочери, смог 19 раз поднять 20-ти и 14 раз 24-килограммовую гирю, несколько семей приняли участие в песенно-танцевальных конкурсах, а уж к традиционному перетягиванию каната присоединились все от мала до велика. Каждая игра, каждый конкурс заканчивался вручением призов, предоставленных партнерами праздника: ООО «Воздвиженский хлеб» (директор А.М. Миронец) и ИП П.А. Геворгян; ИП Н.А. Овсянкиной, сетью магазинов «Добрый» (Директор А.А. Аршакян). 
Особое внимание привлекли к себе конкурсы, в которых для получения приза нужно было особенно постараться. После жарких соревнований маленькая Алина принесла маме яркого петуха с конфетами, а Виталий для своей семьи выторговал петуха живого. 

Но самой главной потехой для сельчан оказался масленичный столб. Скольких участников заставил он снять куртки и свитера и попытаться взобраться на вершину, сколько ухищрений было придумано ими для того, чтобы достать предоставленные начальником отдела по работе с Воздвиженской территорией Д.А. Праведновым большие и очень нужные в домашнем хозяйстве призы! Покорить вершину целых четыре раза смог только один сельчанин. Получая с таким трудом добытые подарки, он от имени всех участников соревнования поблагодарил главу администрации УГО Е.Е. Корж за то, что благодаря его содействию в Воздвиженке появился свой масленичный столб. 

По традиции масленичное гуляние закончилось сожжением чучела Масленицы. Воздвиженцы попрощались с болезнями, трудностями и неприятностями, отправив их вместе с чучелом в огонь и с улыбками и хорошим настроением приготовились ко встрече весны. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Чтоб зима была теплее! Чтоб весна пришла скорее!» - звонко кричали сельчане. В этом общем добром порыве отразилась вся суть сельской жизни: вместе веселее и работать, и праздновать! 
Праздник закончился, жители расходились по домам. Но каждый уносил с собой хорошее настроение и веру в то, что весна не заставит себя ждать!

Прикрепленные материалы: