А мы Масленицу повстречали!
21 февраля, 2018 - 20:11

В России Масленица была и остаётся одним из самых любимых праздников. Наши деды и прадеды называли ее широкой. В селе Борисовка тоже остались верны своим традициям и в седьмой день Масленицы – воскресенье, так называемое «Прощеное воскресение» или «целовальник» провели народное гуляние. Этот заключительный день праздника прошел с очень насыщенными событиями. Первая часть – это проводы праздника Масленицы. Дружными аплодисментами, зрители встречали скоморохов. Пришла в гости и сама Масленица да так завела детей и взрослых, что начался настоящий разгуляй - хороводы и игры, соревнования и забавы.

Так что каждый смог окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями, колоритом.  В этом году впервые был проведен мастер-класс по плетению чучел народных пороков: «жадность», «злость», «лень». Все желающие, изготовив своими руками чучелки смогли позже бросить их в огонь.

Какая же Масленица без задорных песен. Народный хор «Приморочка» и вокальный ансамбль «Рябинка» порадовали односельчан   своим творчеством. Особое удовольствие участникам праздника доставили подвижные игры «Накорми матрёшку»,  «Блины с припёком» и «Перетяни канат».  Масленица угощала детей блинами, и сладостями, самые активные получали призы. Особенно интересно прошли конкурсы для взрослых «Игра с гирями», «Напили блинчики».

Пришли на праздник и Зима с Весною – две сестрицы. В дружной перепалке решили сменить друг друга как и полагается в природе.

А в завершение праздника провели торжественное сожжение чучела Масленицы, тем самым символически открыли дорогу приходу Весны, чтобы она смогла вступить в свои права, а люди начали новый трудовой и жизненный год

После окончания праздника гости просили прощения у знакомых и друзей, с которыми вместе веселились, тем самым стремились сбросить с себя груз грехов перед началом нового астрономического и природного года, чтобы не нести отрицательные эмоции в весну и лето и с чистым сердцем заняться своими насущными делами. Стремление к гармонии с окружающим миром, самим собой и своей семьей является отличительной  чертой тонкой души русского человека. Отсюда – характерная русская народная пословица: "Худой мир лучше доброй ссоры".

                                                                                                                  Художественный руководитель

                                                                                                                  ДК «Авангард» Наталья Кукуруза

 

Прикрепленные материалы: