Сентябрь стал удачным месяцем для мастеров Уссурийского городского округа. Сразу в двух значительных краевых мероприятиях принимали участие: Краевой фестиваль современного любительского творчества «Черниговские родники» и в Восьмой Дальневосточной Сорочинской ярмарке На фестивале «Черниговские родники» работы мастеров декоративно- прикладного творчества УГО были отмечены и они внесли в копилку наград МБУК ЦКС дипломы, став лауреатами 1 степени (Логвина Т.В., Бочкарева Е.В., Куба М.А.), лауреатами 2 степени (Безняк Е.И.), лауреат 3 ст. (Шульга Т.В., Воловик Н.Ю.) и диплом участника - Распевалова Н.С.
Сельская культура - особая культура, ведь в ней сохраняются крупицы истинных техник народного творчества - вязания, ткачества, вышивки рушников и войлоковаляние. Жюри всегда ответственно подходит к оценке работ, но результаты нас порадовали и настроили на новые победы и познания в рукоделии.
Восьмой год на территории Приморского края проводится Дальневосточная Сорочинская ярмарка, организованная Приморским центром украинской культуры Анатолия Криля «Горница», проводится на Спортивной набережной. У морского побережья оживали картинки повестей Николая Гоголя. На этом фестивале мы чувствовали единство славянских народов: в языке, традициях и творчестве. Уссурийские мастера, в составе 20 человек, представили изделия из войлока и бисера, кожи и шерстяных ниток. Очень много было представлено вязанных игрушек, выполненных в разных техниках вязания. Порадовали и привлекали гостей выставки женские украшения, украшенные сутажом и красивые мыла. Привлекали и прекрасные сумочки из войлока, много модниц примеряли изделия рукодельницы Е. Ухань. Весь день проходил обмен опытом среди мастеров разных городов Дальнего Востока. Об этом в книжке не прочитаешь, ведь иногда мастер соединяет вроде несоединимое и получатся изделие – залюбуешься. Все участники были награждены дипломами за участие в Сорочинской ярмарки.
Т.В. Статюха