От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий советский народ.

Выходил он, свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну!

 

76 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. И накануне праздничных дней Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням.

Мы живём в то время, когда приходится переживать крушение многих идеалов и святынь, ещё вчера казавшихся незыблемыми. Меняется наше отношение к давнему и недавнему прошлому, рушатся прежние кумиры, но одно остаётся неизменным – отношение к тем, кто воевал. Это они, восемнадцатилетние, в пору Великой Отечественной войны были тогда самыми молодыми, попавшими на фронт прямо со школьной скамьи.

Они исполнили солдатский долг суровый и до конца остались Родине верны. Голод, холод и сражения. Но были и минуты отдыха, минуты передышки, которые с нетерпением ждали солдаты. Как радостна была эта тишина – без выстрелов и грохота, и как хотелось в этот миг услышать негромкие звуки песни.

Человеку холодно без песни

На земле, открытой всем ветрам.

Я не знаю, в мире место есть ли,

Где не верят песням, как кострам.

4 мая  в Доме культуры «Юность» с.Воздвиженка прошла  концертная программа «Путь к Победе!», посвященная событиям 1943г. Вспоминая драматические и героические события этого тяжёлого испытания, со сцены звучали песни и стихотворения этих лет. Зрители смогли окунуться в тяжелые события этого времени. Мастер-класс «Звезда Победы» по изготовлению Звезды Памяти собрал возле себя как взрослую, так и детскую аудиторию. Также во время мероприятия прошли акции «Синий платочек Победы», «Вальс Победы», «Даешь, Катюша». А в фойе Дома культуры расположилась выставка мастеров со своими невероятными работами: картины вышитые бисером, атласными лентами или крестиком, работы вязанные крючком или спицами, заколочки в технике казанши, изделия из бумажной лозы, джута и фоамирана.

Память о прошлом, -это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.