Когда Нина Васильевна Азарова впервые появилась на репетиции хора русской песни «Сударушка» ДК « Юность» с. Воздвиженка, вид у неё был очень усталый. Тихая и молчаливая недоверчиво смотрела на хормейстера.

«Я не умею петь. Я этим никогда не занималась,» — смущённо проговорила она. «А душа поёт?» — спросила я. «Ещё как поёт!» — и на усталом лице женщины засияла робкая улыбка. «Тогда давайте работать!». И начались репетиции, репетиции, репетиции…

За всё это время более добросовестной и старательной ученицы я не видела. Осваивать азы хорового искусства без музыкального образования в зрелом возрасте очень сложно. Артикуляция и память уже не те, но Нина Васильевна старается потому, что труженицей была от рождения.

Молодость пришлась на лихие 90-е годы. Менялась жизнь в стране. В сёлах разваливались колхозы, каждый выживал как мог. Кто покрепче, уезжал в город, а молодая мамочка с ребёнком на руках Нина Азарова несла ответственность за всю семью, работала дояркой. Во все времена труд животноводов был не из лёгких. Вставали в 4 часа утра, к 5 часам начиналась первая утренняя дойка. И так каждый день. Женщине-доярке приходилось таскать тяжёлые вёдра и бидоны, да и животинку беречь надо было. Коровка-она ведь для русского человека всегда кормилицей была. Нина Васильевна справилась со всеми жизненными трудностями, не расплескав тепло своей души, не разочаровавшись в жизни.

И вот теперь в этой простой русской женщине проснулось непреодолимое желание петь песни из далёкого прошлого, стать истинным хранителем народного наследия. И у неё это прекрасно получается!