Мастеров декоративно-прикладного творчества Уссурийского городского округа на конкурсах, фестивалях, ярмарках, проводимых в крае, узнают по белоснежным скатертям с надписью: «Уссурийск мастеровой». А активных участников выставок-ярмарок в г. Уссурийске и за его пределами давно уже знают в лицо. В летний период, в рамках проекта «Дом ремесел», мы приняли решение привлечь местное телевидение с целью популяризации декоративно-прикладного творчества среди населения.

Первый телерепортаж об известном в своих кругах мастере по войлоковалянию, члене Дальневосточной ассоциации ремесленников, Евгении Полещук, переехавшей в г. Уссурийск с г. Владивостока, был снят на базе клуба п. Черняховский, где 26 июня 2021 года распахнул свои двери «Дом ремесел». Именно на открытии «Дома», тележурналист Марина Роман просто влюбилась в творчество рукодельниц. Вместе с оператором она разглядывала изделия ручной работы, расспрашивала мастеров, организаторов о ремеслах, техниках в которых работают мастера УГО.  Этот интерес и побудил нас записать серию телерепортажей о мастерах, занимающихся изготовлением изделий ручной работы. На открытии «Дома ремесел» были представлены куклы, выполненные в текстильной скульптуре автора Елены Шубенковой, она и стала героиней нашего следующей телепрограммы. Елена рассказала телезрителям, какие дополнительно техники она освоила для того чтобы шить и валять одежду, обувь и аксессуары для своих кукол.

В этом году двум мастерам УГО было присвоено звание народный мастер Приморского края и следующей нашей героиней телерепортажа стала Марианна Мусаева, заведующий ДК с. Корсаковка, народный мастер Приморского края. Марианна представила зрителям свои куклы-обереги, рассказала о их значении в быту и о том, какую роль куклы сыграли в судьбе самой рукодельницы.

К народному мастеру Приморского края Евгении Бочкаревой мы отправились прямо домой, где у нее оборудована большая мастерская, в которой мастер творит в различных направлениях декоративного творчества. Последней любовью у мастера стали игрушки-куклы по мотивам мультфильмов. В инстаграм, Евгению именно так и возможно найти, набрав в поисковике –Мультикукла. Около четырех часов Наталья Антипина вместе с журналистом и оператором слушали увлекательный рассказ о творчестве, о работах мастера, которые неоднократно вели Евгению к победам на различного рода и статуса фестивалях и конкурсах.

К Инессе Кокориной и ее маме Галине Филипповне Кирилловой, участницам клуба «Рукодельница», мы тоже отправились домой. Их шикарные вышитые картины не раз были выставлены в зале Центра народного творчества. С каким упоением мастера рассказывали о своем творчестве, показывая картину за картиной, украшающих квартиру рукодельниц.

Виктор Саганчи свои картины из дерева привез в Центр народного творчества и в выставочном зале мы оформили его персональную выставку. Виктор рассказал о каждом своем творении и поделился секретами мастерства. В рамках Всемирного дня вязания крючком, журналист побывала в гостях у вязальщицы кукол Олеси Галиной. Олеся, вместе со всей семьей является активной участницей выставок в нашем городе. Закончилась серия телерепортажей приглашением руководителя клубного объединения «Уссурийский клуб мастеров» Натальи Антипиной в программу «Есть today», где она не только рассказала, но и показала изделия ручной работы, выполненные в различных техниках от мастеров УГО.

Параллельно с телерепортажами, о творчестве более 20 мастеров рассказывали на страницах Ussurmedia.ru и газеты «Коммунар». Если вы не смогли увидеть эти программы и прочесть статьи, то обязательно подарите себе эту возможность посмотрев сохраненные видео на YouTube канале и зайдя на сайты: ТРК «Телемикс», Ussurmedia.ru и газеты «Коммунар».

А наше учреждение, популяризируя народное творчество, обязательно продолжит знакомить Вас с рукодельницами и их замечательными работами, открывать для Вас новые имена талантливых мастеров, творящих в направлении художественно и декоративно—прикладного творчества.