Весёлые и щедрые праздники на Руси праздновали осенью. Прославляли осень и благодарили её за богатый урожай. В Доме культуры села Новоникольск, прошла фольклорная программа « Осенние обряды»- 26 октября. «Рябинник»; «Капустница»; «Кузьминки» — об этих осенних праздниках ребята слышали впервые. Каждый из которых имел свое предназначение для русского народа. Дружным хороводом, народными играми, закличками, прославили осень, ребята Новоникольской средней школы. Значение народного фольклора для детей имеет большое значение для формирования личности подрастающего поколения. Воспитывает чувство патриотизма, любви к русским истокам народного творчества.

Каждый ребёнок с раннего детства прикоснулся к устному народному творчеству в виде русской народной сказки. Дети школьного возраста продолжают знакомится с ним в виде пословиц, поговорок и народных примет, которые были включены в фольклорную программу.

В конце маленькие участники получили сладкие призы, которые были спрятаны в крупе для каши на «Кузьминки», еще один народный  праздник, который будет 14 ноября..