«На Ивана, на Купала – ночка темна, ночка мала,

Слышны духов голоса, то творятся чудеса…»

Издавна, на Руси людьми праздновался один из необычных, веселых и ярких праздников – «День Ивана-Купалы», наполненный различными народными традициями, обрядами, обычаями и ритуалами. Данный праздник был связан с окончанием посевных работ, и с началом периода летнего «солнцеворота». Обычно это происходит в начале июля, когда солнце становится в «зенит», вертикальное положение над землей в обеденное время, устанавливается наиболее жаркая, сухая погода, а продолжительность дня увеличивается, из-за чего ночь уменьшается.

В современной России в большинстве областей и регионах страны, праздник Ивана-Купалы продолжает праздноваться в ночь с 6 на 7 июля (25 июня по старому стилю). Существует множество легенд и поверий, связанных с почитанием духов лесной и водной стихий, согласно которым растения и вода в водоемах приобретали чудодейственную, целебную силу, поэтому людям, обладающим целительными способностями, разрешалось собирать лекарственные травы и коренья, осуществлять заговоры на воду, и против нечистой силы.

В Иванов день по традиции люди устраивали шумные игрища с песнями и плясками, водили хороводы, гадали на судьбу и суженных, разводили костры, чтобы оградить себя и свои деревни от нечистых и злых духов. Чтобы избавиться и очиститься от всего не доброго, по поверью полагалось, надев на голову венок из лекарственных трав, прыгнуть через костер, приговаривая: «Злое лихо – уйди тихо». Однако самым особым чудом, являлось «цветение папоротника». По старинной легенде цветет он только одну ночь в году, именно на Ивана-Купалу, и питали это чудо оживающие духи. Считалось, кто цветок папоротника найдет, тот мудрость и богатство обретет.

Вот и творческий коллектив Центра народного творчества не остался в стороне от народных традиций. 9 июля 2022 года, в Клубе села Дубовый Ключ, была проведена детская познавательно-игровая фольклорная программа «Иван-Купала обливай, кого попало». Где ведущие Сафина Р.А и Шкурко Т.А, предложили ребятам, выполняя различные задания, испытать удачу в поисках легендарного цветка. А, началось путешествие с веселого «Купальского хоровода». По условиям первого задания, участникам программы необходимо было «запустить красного петуха». Так как перепрыгивание через костер, считалось неотъемлемым элементом вечерних игрищ, нужно было его собрать из заранее подготовленных дров, развести огонь (положить сверху ткань красного цвета), выстроиться в пары, взявшись за руки, добежать до костра и перепрыгнуть, не расцепляя рук. С радостным смехом все ребята, в том числе и взрослые, справились с заданием. Ну а чтобы не нарушать элементарные правила пожарной безопасности, и во время затушить наш импровизированный костер, надо было запастись водой, разделившись на команды, с помощью деревянных декоративных ложек, перенести их тазика (водоем) воду в ведерки, в этом веселом состязании победила дружба. И как полагается на любом пути путешественники проходят целую череду препятствий, к примеру, совершить быстрый «Переход через болото», что было сделано успешно. И, как же без тематических загадок, ведь на протяжении всей программы ведущие рассказывали много интересной информации из истории праздника. И конечно, счастью и радости не было предела, когда все вместе ребята нашли долгожданный легендарный цветок папоротника, а рядом с ним сундук, где находился заветный клад в виде сладких призов, которые непременно были вручены каждому участнику программы. Также мы не смогли оставить без внимания обряд «обливания водой», что очень понравилось всем, поэтому никто из клуба не ушел домой сухим.

Как обычно, в завершении праздника, на память были сделаны добрые общие фото.

Для официального сайта МБУК ЦКС УГО
Подготовил: Загромов А.Ю.