18 августа прямо на лоскутном коврике возле дощатой фотозоны, рядом с которой на деревянных ящиках стояли: корзинка с яблоками и орехами, посуда с медом, – ведущая ждала детей на познавательную беседу о трех Спасах Спасителя.
– Сегодня у нас праздник Большой СПАС. СПАС – ЛАКОМКА! А почему Лакомка спросите вы? А почему большой, дивитесь? Потому что сегодня я вам расскажу сразу про три Спаса.
Первый Спас – приходится на 14 августа. Называют его медовым. С этого дня по народной примете пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. 1 августа происходит замыкание лета и отмыкание зимы.
Второй Спас – яблочный. 19 августа повсеместно на Руси освящались яблоки. Яблочный спас считался на Руси главным праздником лета.
Третий Спас – ореховый – 29 августа. К этому дню поспевают орехи.
Вот орешки, хорошие орешки,
Вкусные, как на меду, давай, в шапку накладу…
Вот такой он, август месяц – чисто Лакомка.
В процессе беседы с детьми ведущая, одетая в красный русский сарафан рассказала о всех трех спасах, а также узнала, что об этих праздниках знают сами детишки.
– Друзья, а какой из этих спасов самый-самый сладкий? Правильно, медовый!
Отгадывали загадки о меде, пчелках, улье, а затем получили от ведущей советы по лечению многих заболеваний с помощью меда.
Второй спас – яблочный. Поспевают к этому времени сладкие румяные яблоки садовые. «На второй спас и нищий яблоками разговеется». Все наделялись в этот день яблоками. Ведущая не только рассказала о яблоках, но и загадала детям загадки, рассказала об обычаях и традициях, связанных в этот день с яблоками.
Обычай – освящать яблоки в день Преображения Господня 19 августа – сохранился на Руси повсеместно. До сих пор всюду и в деревнях, и в городах можно увидеть у поздней обедни на этот праздник прихожан с принесенными для освещения яблоками. Спасовым яблочком после обедни разговляются в семье каждого садовода.
Третий спас – ореховый. К этому дню поспевают в лесу орехи.
Знаете загадки?
«Маленький мужичок – костяная шубка».
«Росла повыросла, из куста повылезло
По рукам покатилось, на зубах очутилось».
Дети оказались выдумщиками и сами стали придумывать загадки про орешки.
А еще ореховый спас называют Полотняным. Ткались к этому дню ткани, шились новые наряды. Посмотрели дети на тканые половички и поговорили о нарядах, в которых они пришли на беседу.
На последний спас открывались повсеместно ярмарки, начинались гуляния, торговали яблоками, орехами, холстами. Здесь было много смеха, музыки, игр. Для детей проводились потешки.
Заглянули в старину мы
Может быть не до конца.
Праздники Медового, Яблочного, Орехового Спаса
Всем затронули сердца.
Всех не спеть частушек, песен,
Добрых слов всех не сказать.
Край Приморский наш чудесный,
Как и вся Россия – Мать!
Почитайте и возрождайте традиции русского народа!
Жить, любить и творить по-русски, становится модным!
До новых встреч! – закончила этими словами беседу методист клуба Наталья Антипина и угостила детей яблоками, медом и орешками.
Методист клуба п. Черняховский
Н. В. Антипина